Importância dos parâmetros do exame andrológico na classificação de touros da Raça Limousine - Ferreira, João Pedro de Oliveira Lima Mota (2014)
O exame andrológico é uma importante ferramenta usada para a classificação de touros reprodutores. A relação entre os parâmetros avaliados e variáveis ambientais e individuais não está bem estudada. 78 animais da raça Limousine foram submetidos a um exame andrológico na Região de Évora, entre o período de 20 de Janeiro de 2012 a 20 de Outubro de 2012, com o intuito de classificação de reprodutores. Os resultados dos exames foram estudados com o objectivo de se estabelecer várias relações entre os diferentes parâmetros andrológicos. A maioria dos exemplares da amostra (61%), foram considerados como bons potenciais/aptos para reprodução, seguido de 28% correspondentes aos exemplares considerados ótimos potenciais reprodutores e por fim 12% dos exemplares foram classificados com algum potencial reprodutor. Entre as diferentes variáveis estudadas, a concentração e o vigor espermático foram as mais influentes e importantes para ajudar a definir a classificação reprodutiva da amostra, representando 61% e 39%, respetivamente. Não houve diferença significativa entre exemplares de condição corporal 3 e 4, relativamente à idade do touro, perímetro escrotal, volume do ejaculado, motilidade, concentração, vigor, movimento em massa, defeitos maiores, defeitos menores e defeitos totais espermáticos. No entanto verificou-se diferença significativa de consistência testicular entre exemplares de condição corporal 3 e 4. A condição corporal de um reprodutor influencia a consistência testicular.