A utilização de energias renováveis nas Forças Armadas. Uma visão prospetiva - Coelho, José (2018)
Este trabalho estuda a utilização das energias renováveis nas Forças Armadas portuguesas, no contexto da redução de Gases com Efeito de Estufa e da sustentabilidade energética. Inicialmente, sistematizou-se o enquadramento normativo europeu e nacional aplicável ao setor da Defesa e, posteriormente, caracterizaram-se as fontes de energias renováveis e a sua aplicabilidade às Forças Armadas, com exemplos práticos do Brasil. Identificaram-se as ações em curso no setor de defesa no que concerne à utilização das energias renováveis nas Forças Armadas portuguesas, com vista à redução de custos energéticos. No atual cenário de incertezas e constantes evoluções climáticas, com reflexos múltiplos, nomeadamente, económicos e sociais, procurou-se estabelecer uma visão prospetiva para as Forças Armadas quanto à utilização de energias renováveis, contribuindo para a redução da dependência energética externa de Portugal. Conclui-se que as metas energéticas definidas pelo governo se aplicam às Forças Armadas, mas, face às dificuldades de financiamento, dificilmente serão cumpridas até 2020. Adicionalmente, tendo-se concluído que a energia Solar Foto-Voltaica atingiu já um nível de maturidade comercial que a posiciona como uma alternativa às tradicionais fontes de energia, mostra-se a existência de um potencial de poupança interessante no Ministério da Defesa Nacional. Abstract: This work studies the use of renewable energies in the Portuguese Armed Forces, in the context of the reduction of greenhouse gases and energy sustainability. Initially, the European and national normative framework applicable to the Defence sector was systematized and, later, the sources of renewable energies and their applicability to the Armed Forces were characterized, with practical examples from Brazil. We identified the ongoing actions in the Defence sector regarding the use of renewable energy in the Portuguese Armed Forces, in order to reduce energy costs. In the current scenario of uncertainties and constant climatic evolutions, with multiple reflections, namely, economic and social, we sought to establish a prospective vision for the Armed Forces regarding the use of renewable energies, contributing to the reduction of Portugal's external energy dependence. It is concluded that the energy goals defined by the government apply to the Armed Forces, but given the difficulties of financing, they will hardly be fulfilled until 2020. Additionally, it has been concluded that Solar Photovoltaic energy has already reached a level of commercial maturity which positions it as an alternative to traditional energy sources, showing the existence of an interesting saving potential in the Ministry of Defence.