Faire la ville et pratiquer des lieux. L'histoire du tourisme sur les pas de Michel de Certeau - Vidal, F. (2017)
À partir des résultats préliminaires d’une étude sur la genèse des espaces touristiques au Portugal, entre la fin du xixe siècle et les années 1930, cet article propose de recourir à l’œuvre de Michel de Certeau pour interroger les fondements et les limites du champ de recherche couvert par l’histoire du tourisme. Pour les historiens, les touristes reproduisent avant tout des parcours et des actes sans innover. Les propres documents mobilisés pour écrire l’histoire du tourisme – des guides, des récits de voyage rapidement constitués en genre littéraire, la documentation des administrations locales ou nationales chargées de la promotion du tourisme – amplifient cette idée de normalisation de l’activité touristique en passant sous silence la diversité des pratiques individuelles. En partant d’une réflexion sur la construction de l’objet « tourisme » en histoire, cet article cherche à définir une approche qui permettrait d’observer l’influence variable et diversifiée des pratiques dans l’élaboration des discours qui structurent le phénomène touristique.