Hipertensão arterial e perfil antropométrico das mulheres da Região Centro do País - Ferreira, Paulo Alexandre Carvalho (2015)
Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade em Portugal e na maioria dos países desenvolvidos, sendo que a mulher tem vindo a aumentar a sua incidência e prevalência. Um dos seus principais fatores de risco é a hipertensão arterial, considerado um problema invisível e silencioso, que raramente causa sintomas. A prevenção é considerada a melhor estratégia na redução da sua incidência. A avaliação e conhecimento do risco de hipertensão arterial é condição sine que non para o seu diagnóstico e tratamento precoce. Objetivos: Objetivo geral: conhecimento do risco a curto prazo de hipertensão arterial das mulheres da Região Centro no meio rural e urbano. Objetivos específicos: descrever o risco de hipertensão arterial nas mulheres da região centro para 1 ano, 2 anos e 4 anos; descrever os hábitos alimentares, composição corporal, perfil antropométrico e somatotipo das mulheres da região centro; analisar o conhecimento das mulheres da região centro sobre hipertensão arterial. Metodologia: Realizou-se estudo quantitativo, exploratório e descritivo. A população em estudo corresponde às mulheres residentes na região centro, no grupo etário dos 20 aos 69 anos de idade. O método de amostragem é não probabilística acidental-406 mulheres (tendo em conta as orientações do cálculo da OpenEpi, para um intervalo de confiança de 95%, não pode ser inferior a 384 mulheres). O Instrumento de recolha de dados é constituído por quatro partes: características sociodemográficas; avaliação clinica antropométrica e cálculo do risco de hipertensão arterial; escala de hábitos alimentares e teste de batalha. Resultados: A amostra é constituída por 406 mulheres, com idade entre 20 e 69 anos. A maioria é casada, ativa profissionalmente, com nível de escolaridade elevado e não fumadoras. Cerca de 200 mulheres residem em meio rural e 206 em meio urbano. Apesar de 43,6% das mulheres apresentarem Tensão Arterial ótima, apenas 12,4% Hipertensão Arterial Grau I, II ou III; a esmagadora maioria apresenta elevado risco de desenvolver hipertensão arterial em 1,2 ou 4 anos, nomeadamente: 88,2% das mulheres apresenta 25% de risco de desenvolver Hipertensão Arterial em 1 ano; 80,2% apresenta 25% em 2 anos e 82,8% de 50% em 4 anos. Importa referir que 54,14% apresentam ascendentes diretos com hipertensão arterial. No que refere à composição corporal, 55,9% tem excesso de peso e 50,5% são endomorfas. O nível de conhecimento da amostra sobre a doença é baixo (apenas 49,5% responderam acertadamente às três questões do teste de batalha). A totalidade das mulheres apresenta hábitos alimentares satisfatórios. Conclusões: A prevenção e o controlo de hipertensão arterial são complexos e exigem uma abordagem multidisciplinar. Este estudo integra-se num projeto em parceria com a Universidade da Extremadura, com replicação em várias regiões de Espanha e da Europa. Neste estudo concluímos que as mulheres da região centro, apresentam elevado risco de desenvolver hipertensão arterial em 1, 2 ou 4 anos. Apesar da prevalência de ascendentes diretos com a patologia, os seus conhecimentos sobre a doença são baixos, têm excesso de peso e perfil endomorfo. É urgente e prioritário a consciencialização das populações e profissionais de saúde sobre a doença e os seus fatores de risco. Palavras-chave: hipertensão arterial; avaliação antropométrica; hábitos alimentares. Referências bibliográficas: Marfell-Jones, M., Stewart, A., & Carter, J. E. (2008). Estándares internacionales para la evaluación antropométrica. Potchefstroom, South Africa: Sociedad Internacional para el avance de la cineantropometria. Parikh, N. I., Pencina, M. J., & Wang, T. J. (2008). A risk score for predicting near: Term incidence of hypertension: The framingham heart study. Annals of Internal Medicina,148(2). Retrieved from http://web.b.ebscohost.com/ehost/ pdfviewer/pdfviewer?vid=4&sid=b29bcb35-8f2a-43c3-ac56-0d3dbde7e684%40sessionmgr113&hid=126 Sociedade Portuguesa de Hipertensão. (2013). Portuguese hypertension and salt: Physa study. Retrieved from http://www. sphta.org.pt/pdf/PHYSA_study_Slides_SPH-v2.pdf Worrall-Carter, L., Ski, C., & Scruth, E. (2011). Systematic review of cardiovascular disease in women: Assessing the risk. Nursing and Health Sciences, 13, 529-535. Retrieved from http://web.ebscohost.com/ehost/pdfviewer/ pdfviewer?sid=eeb8d510-050a-4e32-bed2-3828c405aa99%40sessionmgr4002&vid=9&hid=4101