A Guarda Nacional Republicana nas notícias online - Gaspar, João (2015)
O presente relatório científico intitulado “A Guarda Nacional Republicana nas notícias online” trata de uma investigação cujo objetivo implica qualificar e quantificar as notícias das edições digitais do Correio da Manhã e do Público. Visto que uma das principais responsabilidades da Guarda passa por garantir a segurança, a ordem e a tranquilidade pública, é vital que esta assegure uma imagem sólida e capacitada de forma a garantir um sentimento de segurança junto da sociedade, dependendo por isso do papel dos órgãos de comunicação social. Pretende-se por isso caracterizar as notícias relacionadas com a Guarda Nacional Republicana, de modo a conseguir uma perceção, não apenas da sua quantidade, mas também dos tópicos/temáticas que são abordados e do impacto que as mesmas causam no público, através da visualização de comentários dos leitores online. Este relatório encontra-se estruturado em três partes, sendo que a parte teórica consiste num levantamento documental e numa apreciação crítica da literatura consultada, enquanto a componente prática abrange a recolha e o tratamento de dados, juntamente com a posterior apresentação, análise e discussão. Por último, a parte conclusiva trata de atestar e verificar as hipóteses e de responder às perguntas levantadas. De forma a responder à questão central, formularam-se diversas perguntas derivadas e hipóteses, visando assim alcançar os objetivos propostos. A metodologia, de tipo qualitativo, consistiu na análise de conteúdo dos textos jornalísticos, complementada com a realização de cinco entrevistas. Os resultados permitem apurar que o número de notícias e de comentários varia muito conforme a temática, sendo que aquela que é mais abordada em ambos os jornais é “Policial” (41%). A maior percentagem de notícias no Público e no Correio da Manhã corresponde a uma valência (entenda-se valoração) neutra (64% em ambas as edições), sendo seguida da positiva, e por último, da negativa. De referir ainda que o segundo jornal possui um número superior de comentários (1361), sendo que em ambas as edições prevalecem os comentários neutros.