Determinantes do sucesso do Crowdfunding na plataforma portuguesa PPL - Silva, Tiago Miguel Teixeira Campos (2017)
A crescente notoriedade das plataformas de intermediação de crowdfunding, servindo de ponte entre os empreendedores ou promotores de projetos e os investidores, tem sido alvo de investigação àcerca das determinantes de sucesso no âmbito do investimento financeiro, de empreendedorismo e, mais recentemente, do Marketing como meio de promover um dado bem. Este trabalho tem como principal objetivo identificar fatores críticos de sucesso das campanhas de crowdfunding na plataforma portuguesa PPL. Neste sentido, foram estimados vários regressões lineares múltiplas tendo como variável dependente o sucesso, definido pela diferença (igual ou superior) entre os montantes recebido e pedido de um projeto em quatro áreas de crowdfunding, Livros/Revistas, Desporto, Música e a área Social, em dois momentos: no momento do lançamento do projeto na plataforma, caraterizado por variáveis controladas pelo(s) empreendedor(es), e no momento em que o projeto é financiado, caraterizado por algumas variáveis sairem fora do controlo do(s) empreendedor(es). O objetivo último de uma campanha numa plataforma de crowdfunding é ajudar quem procura financiamento para um produto, ideia ou motivação pessoal, independentemente da área de negócio. Se a forma como as campanhas são comunicadas é importante, a partir desta análise e da especificidade de cada uma destas quatro áreas de crowdfunding, pode concluir-se genericamente que o mês em que o projeto é lançado na plataforma explica o sucesso do projeto em qualquer uma das áreas estudadas. Também se concluiu que as variáveis que influenciam o sucesso de uma campanha diferem consoante a área estudada de crowdfunding. Assim, o número de visualizações por projeto explica também o sucesso de um projeto em todas as áreas estudadas, à exceção da área Social, e níveis elevados de montante pedido, superiores a 5000 euros, explicam o sucesso de um projeto na área Música. É ainda relevante ter-se verificado que os fatores de sucesso número de imagens por projeto e o valor por apoiante não explicam o sucesso em nenhuma das áreas estudadas.