2. Do século XVIII ao século XXI - Nobre, Ricardo (2019)
Integra esta antologia um conjunto de poemas que tematizam a história de Narciso e Eco ou cuja leitura recorda o mito. Seleccionaram-se textos de diferentes épocas, dispostos cronologicamente, mas de modo algum se deve considerar um trabalho exaustivo. Nesse sentido, evitou reproduzir-se poesias muito extensas ou mais de um poema por autor (orientação não intransigida). O único texto em prosa incluído pertence ao Livro do Desassossego, do pessoano Bernardo Soares. São indicadas em rodapé as edições de onde se transcrevem os poemas; as actualizações gráficas e tipográficas de obras anteriores ao século XX são da responsabilidade do organizador.