Software de controlo e monitorização de um inversor DC/AC - Silva, Alexandre Fernandes (2018)
O trabalho apresentado nesta dissertação tem como principal objectivo conseguir fornecer energia eléctrica à rede de distribuição pública através do aproveitamento da energia gerada por equipamentos de exercicios físicos. Pretende-se com este equipamento criar um sistema eficiente e de baixo custo com o intuito de reaproveitar a energia desperdiçada por esses mesmos equipamentos e assim cumprir os principais requisitos para uma utilização tanto a nível de microgeração como igualmente para instalações mais complexas ligadas às energias renováveis. Para tal criou-se, por software, um sistema de controlo para um inversor DC-AC baseado num microcontrolador de 16 bits e numa interface simples e eficaz entre o aparelho e a fonte de energia que permite um melhor controlo e aproveitamento do inversor por parte do utilizador. Foram igualmente adicionadas algumas modificações ao hardware do inversor inicialmente desenvolvido, a fim de melhorar as caracteristicas do dispositivo final. Vários sistemas de segurança foram igualmente criados de modo a garantir o bom funcionamento do inversor.