Desenvolvimento de um sistema de gestão da qualidade e ambiente numa empresa em fase de projeto Lifepoly - Pedrosa, Marlene Gomes (2018)
RESUMO Este relatório descreve a continuação do desenvolvimento do projeto que me levou a ir frequentar este mestrado, e que foi desenvolvido ao longo dos trabalhos das várias disciplinas durante a parte teórica deste mestrado, a abertura de uma empresa de reciclagem e valorização de polímeros, a qual se vai designar LifePoly. Neste momento a empresa está em fase de projeto para candidatura ao Portugal 2020, o objetivo caso o projeto seja aprovado, é a abertura da empresa para iniciar a produção, e iniciar o processo de certificação da empresa segundo os referenciais normativos ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015, deste modo o relatório vai retratar um pouco esta finalidade. Foi definido o processo produtivo e o mapa de processos, assim como desenvolvidos alguns processos, procedimentos e planos de controlo, sendo que estes, poderão sofrer alterações ou pequenos ajustes após o inicio do processo produtivo. Foram avaliados os riscos na vertente do negócio e da gestão ambiental, de acordo com a metodologia SWOT e desenvolvidos os principais objetivos a atingir. No âmbito do sistema ambiental foi definido o ciclo de vida do plástico e efetuado o levantamento e avaliação dos aspetos e impactes ambientais associados em cada fase do processo. Implementação de SGI na LifePoly Implementação de SGQA ABSTRACT This report describes a part of the development of the project that led me to enrol in the master’s degree in Environmental Management. The project started to be developed during the theoretical courses that I’ve attended and culminated with the idealization and opening of a company of recycling and valorisation of polymers – LifePoly. At the moment, the company is going through the project/design phase to apply to “Portugal 2020”. In the case that LifePoly project is approved, the next objective will the company opening, initialization of its production and beginning of the certification process according to ISO 9001:2015 and ISO 14001:2015 standards, whose purpose will be focused in this report. The production process and its map were defined as well as some processes, procedures and control plans. However, some of these may be modified or adjusted after the beginning of the production process. In what concerns to the business and environmental management risks, there was an evaluation according to the SWOT methodology and the main objectives to be achieved were developed in this report as well. In the scope of the environmental system, the life cycle of the plastic was characterized and it was also carried out a survey and an evaluation of the environmental impacts associated to each phase of the process.