Pigmentos e corantes naturais: entre as artes e as ciências - Santos-Silva, Celeste (2011)
Há milénios que o Homem conhece diversas espécies de fungos e as utiliza para os mais diversos fins. As mais importantes aplicações dos fungos são o seu uso: gastronómico, quer como alimento, quer para transformação/produção de alimentos; medicinal, através do consumo directo ou para obtenção de produtos medicinais; mágico, como elementos de rituais mágicos, ou pelo seu consumo, ou para a construção de ícones. Outras formas de uso dos fungos menos conhecidas, são as suas aplicações em tinturaria, mantidas na Europa até ao século XIX. O uso de corantes naturais foi praticamente abandonado devido ao desenvolvimento da indústria química, que permitiu a produção em larga escala de corantes sintéticos mais acessíveis e eficientes que os naturais. Actualmente, cresce o interesse por o uso de corantes de origem natural e procura-se “ressuscitar” as antigas técnicas de tingimento. Para além de inúmeras espécies de plantas, também os fungos, em particular os líquenes e cogumelos, eram vulgarmente utilizados para produção de tinturas de têxteis. O que vulgarmente designamos por líquenes e cogumelos são organismos pertencentes ao Reino Fungi e que se integram em dois grandes grupos taxonómicos: Ascomycota e Basidiomycota. Os líquenes são seres simbiontes, formados pela associação de um fungo (Ascomycota ou Basidiomycota) com uma alga (azul ou verde), e podem ser encontrados todo o ano sobre rochas, no solo e nos troncos das árvores. Os cogumelos são apenas a estrutura produtora de esporos de um Ascomycota ou Basidiomycota, encontrando-se o micélio (conjunto de hifas que formam o fungo) escondido sob o solo ou no interior do tronco de uma árvore. Os cogumelos não estão disponíveis durante todo o ano, surgem apenas quando existem condições climáticas, em especial temperatura e pluviosidade, adequadas. Neste trabalho referimos algumas das espécies de líquenes e cogumelos mais usadas como corantes naturais e descrevemos as técnicas empregues para obtenção de tinturas, quer a partir de líquenes, quer de cogumelos, e a sua aplicação no tingimento de fibras.