Por onde andas?: perceções dos utilizadores sobre o rastreamento online - Ganhão, Rita Susana da Silva (2022)
O viver na era digital proporcionou aos utilizadores encontrar novas formas de trabalhar, estudar, investigar, entre outras. Mas tal, tanto pode trazer benefícios como desvantagens. A pegada digital, deixada por nós nas diferentes plataformas digitais, quando devidamente trabalhada, permite que as empresas utilizem os dados e informações dessa pegada para atingir os seus objetivos. Os utilizadores usufruem de serviços totalmente gratuitos, pelo menos aparentemente, pois as empresas em troca desses serviços usam os dados disponibilizados na utilização desses serviços que, com a ajuda de técnicas de interação de uso e algoritmos de rastreamento, proporcionam ao utilizador experiências que sejam benéficas para as próprias empresas. Com a presente investigação propomo-nos a analisar a perceção dos utilizadores quanto ao rastreamento feito nas diversas plataformas digitais, assim como entender como os utilizadores encaram estas formas de rastreamento relativamente à sua privacidade. Propõe-se também perceber qual a sua predisposição em aceitar esse mesmo rastreamento em troca de eventuais benefícios. Para chegar aos resultados esperados, a investigação terá duas fases. Numa primeira fase irá ser realizada uma revisão da literatura, que servirá de base para o desenvolvimento de um questionário, tendo em vista a realização de um estudo inferencial, para responder à questão inicial e aos objetivos propostos. Os resultados obtidos permitiram verificar que os utilizadores têm alguma perceção do que é rastreamento online e existem mais desvantagens e perigos associados do que vantagens.