A importância da formação em defesa pessoal na GNR - Ferrão, João (2015)
O presente trabalho de investigação aplicada subordinado ao tema “A importância da Formação em Defesa Pessoal na GNR” teve como objetivo analisar a formação em defesa pessoal na GNR, como ela está estruturada e como funciona, se esta se reveste de uma relevância significativa, se está adequada ao quotidiano do militar da GNR, e se merece ou não um maior aprofundamento de estudo ou de ser reformulada. Na prossecução deste estudo formulámos hipóteses e perguntas para tentar responder à questão “Será a formação em Defesa Pessoal na GNR importante e suficiente face à ameaça?”. Procurámos recolher dados significativos sobre esta formação através da aplicação de um inquérito por questionário aos militares de dois Comandos Territoriais distintos, 335 militares no total, entre Oficiais, Sargentos e Guardas. Obtivemos que a formação em Defesa Pessoal dada em início de carreira aos militares é pouca face às necessidades dos mesmos, esta não ocorre ao nível da formação contínua, resultando numa degradação dos conhecimentos dos militares conforme os anos de serviço passam por aqueles, e numa possível menos correta atuação policial ou eventual excesso de uso da força. Foi verificado que existe uma multidisciplinariedade de formações ministradas aos militares nesta área, o que pode resultar numa falta de uniformização de procedimentos. Os militares que já foram vítimas de agressão reconhecem que uma formação em Defesa Pessoal poderia trazer vantage ns nas situações com que se depararam. É igualmente de consenso geral que existe uma grande necessidade de formação relativamente a esta área. Concluímos também que a tipologia de formação identificada pelos militares como sendo a mais importante é a disciplina de Defesa Pessoal Policial.