As relações económicas e comerciais entre Portugal e a Polónia - Dias, Leonor Isabel Simões (2017)
O presente relatório resulta de um estágio com a duração de seis meses na Câmara do Comércio Polónia - Portugal com uma frequência de oito horas diárias, para a conclusão do Mestrado em Ciência Política e Relações Internacionais. O principal objetivo a que me propus foi a uma melhor compreensão da evolução das relações económicas e comerciais entre Portugal e a Polónia, sendo que desde a sua entrada na União Europeia a Polónia tem vindo a ganhar um papel importante para a economia em Portugal, assistindo-se ao longo dos anos a um significativo aumento das trocas comerciais entre os dois países. Deste modo, na primeira parte do relatório será abordada a temática da Europeização, pretendendo demonstrar as semelhanças entre Portugal e a Polónia na definição das suas prioridades da política externa no decorrer da sua integração na União Europeia, tendo um e outro passado, embora em épocas diferentes, por um período transição democrática, resultante da queda de regimes ditatoriais que governavam ambos os países. A Segunda parte incidirá no estudo da evolução das relações económicas e comerciais entre Portugal e a Polónia, analisando os fluxos de investimento e trocas comercias ao longo dos últimos onze anos, sem esquecer a definição do conceito de Diplomacia Económica e o modelo adotado por Portugal que em muito contribuiu para a internacionalização de empresas portuguesas na sua ingressão no mercado polaco, bem como a definição das principais características do mercado polaco, que se tornaram preponderantes para a eleição do mercado polaco como o mercado atrativo para o investimento por parte dos empresários portugueses na Europa de Leste. A terceira e última parte do relatório, pretende descrever a PPCC, como uma das principais instituições responsáveis pela promoção e progresso das relações comerciais e económicas entre Portugal e a Polónia, descrevendo através das funções por mim desempenhadas ao longo do estágio, quais as principais áreas de atividade da Câmara do Comércio.