Metodologia SMED numa empresa de produção de pneus - Osório, Carina da Silva (2020)
Atualmente, muitas organizações, principalmente as do setor automóvel, enfrentam dificuldades nos novos mercados competitivos e direcionados para o cliente, onde os prazos de entrega são cada vez mais curtos e a procura pela flexibilidade de produção é cada vez maior. Neste contexto, o paradigma Lean manufacturing e o conjunto de ferramentas a ele associado, tornam-se extremamente necessários, na constante procura pela melhoria contínua. O presente projeto objetiva melhorar o processo produtivo de construção de pneus agrícolas, na Continental Mabor, através da implementação de conceitos e ferramentas inerentes ao Lean manufacturing, em particular o SMED (Single Minute Exchange of Die). A primeira fase deste projeto consistiu num levantamento e análise detalhada do processo produtivo da construção de pneus agrícolas e dos tempos e métodos utilizados na realização dos setups associados aos equipamentos utilizados em fases especificas deste processo. Posteriormente, numa segunda fase, objetivando a diminuição dos tempos de setup, foram identificados os problemas existentes na fase de construção de pneus agrícolas e as respetivas oportunidades de melhoria, usando as ferramentas do Lean manufacturing, nomeadamente o SMED e o 5S. A fase seguinte, consistiu na implementação destas melhorias e na análise dos resultados obtidos. Finalmente, foi possível constatar que as implementações efetuadas refletiram-se, como esperado, na efetiva redução dos tempos dos setups levados a cabo nos módulos de construção. Os resultados da implementação da metodologia SMED, permitiram reduções da duração dos setups entre os 2% e os 43%. Sendo que, estes resultados, representam o primeiro passo para o aumento da flexibilidade da empresa e da possibilidade de produção em pequenos lotes.