Comunicação em tempo de crise nas Forças Armadas – o caso Covid-19 - Cotovio, Marlene (2021)
Considerando o panorama informacional que existe atualmente no mercado global, o sucesso das organizações assenta na eficaz gestão do vetor da comunicação. O tema do presente trabalho insere-se no contexto de uma crise sanitária sem precedentes, onde uma profícua utilização do instrumento comunicacional das organizações militares promove uma positiva imagem pública das Forças Armadas, assim como permite integrar e envolver todos os militares no processo de resolução da crise provocada pelo Covid-19. Para o efeito, a comunicação interna revela ser fundamental nas organizações, na medida em que permite alcançar os respetivos objetivos corporativos, mas especialmente, em situações de crise, tendo em consideração a sua capacidade mobilizadora e agregadora de sentido da dimensão humana no tecido corporativo. O objeto de estudo é a gestão do processo comunicacional interno, enquanto instrumento preferencial de gestão de crises e o objetivo da presente investigação visa propor a otimização do mesmo, tendo em consideração a investigação realizada ao processo de comunicação interna utilizado nas Forças Armadas, e as desenvolvidas na OTAN, enquanto referência no âmbito militar. Abstract: Contemplating the informational context, characteristic of the global market, the success of organizations is based on the effective management of the communication vector. The subject of the present study is contextualized by an unprecedented health crisis, in which a successful use of the communication tool, by the military organizations, promotes a positive public image of the Armed Forces allowing, as well, the integration and involvement of the military personnel in the Covid-19 crisis solving process. Considering this framework, internal communication proves to be fundamental in organizations, as it allows them the achievement of their corporate objectives, especially in crisis situations, considering its capability to mobilize and aggregate the human dimension in the corporate environment. The object of study is the management of that internal communication process, as a preferential crisis management tool and, the aim of this investigation, is to recommend its optimization, considering the investigation developed on the internal communication process in use on the Armed Forces, and the one developed in NATO - considered here as a military benchmark.