Otimização e balanceamento de linhas de produção: estudo de caso na Renault CACIA - Manso, Pedro Natário (2021)
Este relatório centra-se no estudo de tempos às quatro linhas de maquinação do Cone Crabot, de maneira a determinar quantos operadores por equipa seriam necessários para o processo produtivo com a implementação de uma nova linha, após o surgimento da necessidade do aumento da produção. Foram realizadas medições de tempos recorrendo ao método de Cronometragem apresentado por Stevenson após terem sido identificadas todas as tarefas realizadas pelos operadores, e percebido todo o processo produtivo. Depois dos dados recolhidos foi possível perceber que com a implementação da quinta linha seria necessária a contratação de um operador por equipa. No entanto, a contratação de mais um operador por equipa iria trazer elevados tempos de ociosidade ao processo produtivo por parte dos operadores. Através da análise dos dados foi possível evidenciar algumas tarefas que consumiam substancialmente mais tempo, assim que se percebeu quais as tarefas que mais contribuíam para as elevadas taxas de ocupação, procedeu-se à otimização das mesmas procurando sempre alterações viáveis. Por fim, foi através destas alterações que se pode evitar um cenário de 3 operadores por equipa, mantendo as taxas de ocupação entre os 80% e 85% exigidos pela Renault, e ainda poupando 120.000€ por ano.