O programa de recuperação das aldeias históricas : o caso de Linhares da Beira - Carneiro, Mariana Silva Almeida Gomes (2015)
A partir de meados do seculo XX, fruto de factores como a industrialização e a globalização de economias, os núcleos rurais do território português, foram sujeitos a profundas alterações que muito contribuíram para o seu despovoamento e por conseguinte à sua degradação, factores estes, que começaram a pronunciar-se a partir do seculo XIV, com a época áurea dos descobrimentos, o que originou a necessidade da fixação das principais cidades portuárias no litoral português. Vimos desaparecer aos poucos, os povoados que contribuíram com um papel fundamental para a defesa do território português, marcados por um forte sentido de identidade patrimonial a nível histórico-social e arquitectónico. Iniciativas como o programa de recuperação das Aldeias Históricas de Portugal (AHP), vieram alertar para uma recuperação destes núcleos rurais, através da sua revitalização e dinamização através da implementação de uma serie de intervenções nesse sentido, em doze aldeias do interior de Portugal. Linhares da beira é um exemplo disso. Neste caso foi conseguido um balanço positivo em termos de reabilitação direccionada para o turismo, apesar de ainda carecer de essenciais estratégias de reabilitação inerentes ás condições básicas da população. Esta dissertação, pretende reunir, além de uma abordagem geral das intervenções realizadas nas 12 aldeias, reunir uma análise precisa e actual da aldeia de Linhares e por conseguinte propor a realização de novas intervenções ambivalentes de complemento ao programa que lhe foi imposto, contribuindo para uma dinamização não só turística mas também social, com o intuito fixador da população.