Facetas cerâmicas como solução estética em dentes anteriores - Gutiérrez López, Susana (2020)
As facetas cerâmicas são um tratamento conservador dos dentes anteriores não estéticos. A literatura atual foi revisada para buscar os parâmetros mais importantes que determinam o sucesso, a correta aplicação e as limitações clínicas das facetas cerâmicas Objetivos: O objetivo desta revisão bibliográfica foi avaliar o comportamento clínico das facetas cerâmicas como alternativa ao tratamento protético convencional, tomando como padrões de comparação as vantagens estético-funcionais, as diferentes técnicas de preparo, material e longevidade dessas facetas. Materiais e Métodos: O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa e revisão bibliográfica de artigos com credibilidade científica publicados nos últimos 10 anos, todos em inglês e conduzidos na base de dados Pubmed. Desenvolvimento do tema: O pedido dos pacientes para tratamento de dentes anteriores não estéticos está em constante crescimento. Como resultado, várias opções de tratamento têm sido propostas. As facetas de resina composta podem ser usadas para ocultar descolorações dentárias e/ou para corrigir formas e/ou posições não estéticas dos dentes, no entanto, tais restaurações ainda sofrem de longevidade limitada para restaurar o aspecto estético da dentição. Por outro lado, os tratamentos tradicionais (coroa de cobertura completa) implicariam a eliminação de grandes quantidades de substâncias dentárias saudáveis. Avanços em técnicas e materiais restauradores de estética dental têm ajudado os dentistas a oferecer melhores tratamentos aos pacientes. Hoje, os adesivos e o cimento de resina são capazes de produzir uma ligação forte e estável às estruturas dentárias, especialmente ao esmalte. Assim, as facetas cerâmicas são fortemente indicadas para restaurar e até mesmo promover a harmonia do sorriso. Conclusão: Os desenhos de preparo minimamente invasivos e os materiais cerâmicos modernos tornam os tratamentos con reabilitação de facetas cerâmicas a opção de tratamento cada vez mais conservadora das estruturas dentárias naturais, ao mesmo tempo em que proporcionam uma estética previsível e duradoura.