Análise e parametrização de estratégias free-cooling num edifício - Rodrigues, Jorge Miguel Almeida Amorim (2013)
Encontramo-nos neste momento numa crise, não apenas monetária ou social, mas também energética e ambiental. Com o consumo voraz dos nossos recursos naturais finitos surge a urgência de o controlar, explorando novas formas de utilizar do que dispomos mas de uma forma mais eficiente e sem pôr em causa o nível de vida que damos como adquirido. Neste enquadramento surge a eficiência energética de edifícios como uma disciplina emergente capaz de pelo menos reduzir o impacto que os edifícios têm no meio em que nos inserimos. Incluído na miríade de técnicas e metodologias passíveis de tornar um edifício energeticamente mais eficiente encontra-se o arrefecimento gratuito, que será objeto de estudo nesta tese. O arrefecimento gratuito consiste numa técnica de climatização que aproveita a temperatura do ar exterior, assim como algumas características construtivas dos edifícios, para, quando o ar exterior está mais fresco que o interior, arrefecer o edifício. Com o objetivo de medir o impacto que esta técnica tem num dado edifício, utilizou-se uma ferramenta de simulação dinâmica, o Energy plus através do interface de utilização DesignBuilder. Com este simularam-se variados tipos de edifício, em diferentes locais e com diferentes tipos de utilização para determinar qual o impacto que essas variáveis teriam nos resultados finais, i.e., nos benefícios resultantes do arrefecimento gratuito. Tendo-se determinado como variáveis essenciais na avaliação do processo em estudo, o clima, a inércia do edifício, o perfil de utilização do mesmo e a técnica de arrefecimento gratuito utilizada, quantificou-se a tendência esperada para obter melhores resultados em locais mais quentes e quando o edifício detém uma ocupação anual sem grandes flutuações, assim como a influência das variáveis acima referidas no potencial de arrefecimento gratuito do edifício.