Reabilitação urbana no centro histórico do Porto - Freire, Ana Filipa Rodrigues, 1983- (2016)
Classificado como Património Mundial pela UNESCO desde 1996, o Centro Histórico do Porto é a zona mais antiga da cidade do Porto. Ao longo dos últimos anos tem vindo a degradar-se, devido principalmente à falta de operações de manutenção, conservação e reabilitação. Essa degradação reflectiu-se num movimento migratório dos habitantes do centro histórico para as periferias. A baixa do Porto encontrava-se deserta, escura (devido às fachadas degradadas) e sem vida. Com a criação de diversos apoios financeiros, de promoção e orientação para ajudar nas operações de reabilitação urbana, essa realidade tem vindo a alterar-se de ano para ano. O crescimento do turismo na cidade do Porto tem vindo a ser um dos factores mais importantes para a rápida intervenção na cidade. O centro histórico do Porto já não é mais um centro escuro, os edifícios começaram a ganhar vida, outrora desabitados ganham novos inquilinos, novos negócios surgiram, e um novo centro histórico está a emergir. Nesta dissertação são analisados três casos de estudo no Centro Histórico do Porto, sendo que um deles, o Morro da Sé, é um caso ainda em fase de desenvolvimento, mas notando-se já algumas diferenças e melhorias decorrentes de várias intervenções de reabilitação.