[Recensão a] Ruão, Teresa (2006) Marcas e identidades – Guia da concepção e gestão das marcas comerciais, Porto: Campo das Letras. - Oliveira, Madalena (2007)
[Excerto] Pode dizer-se que Marcas e Identidades é, em parte, um livro prático, na medida em que ajuda a reflectir sobre estratégias de comunicação e marketing. É, pois, verdade que ele visa, como se lê na introdução, analisar a identidade como “um tema de particular actualidade na gestão de marketing das marcas” (p. 17). Contudo, pode dizer-se também que há neste texto de Teresa Ruão uma certa poética dos objectos. E desse ponto de vista não é apenas de um guia técnico que falamos. É que, ao averiguar a gestão das marcas comerciais, a autora coloca-nos diante da relação afectiva e sensitiva que nos liga às coisas, que é, por sinal, a relação que melhor diz do modo como vivemos o tempo dos objectos, ou, como diz Baudrillard, do modo como “existimos segundo o seu ritmo e em conformidade com a sua sucessão permanente” (1995:15).Este é, por isso, também um livro sobre emoções. Indagando as estratégias de concepção e de divulgação próprias do marketing comercial, em Marcas e Identidades somos confrontados com as marcas que os objectos deixam em nós e, de certo modo, com as marcas que, por causa dos objectos, deixamos uns nos outros.