Câmara Municipal de Penalva do Castelo - Sousa, Rui (2011)
A realização do estágio curricular permite aos alunos de cada curso ganharem as suas primeiras experiências no mundo do trabalho. Este representa uma mais-valia contudo, a sua realização é de vital importância, sobretudo no Ensino Superior Público, onde a falta de experiência prática prejudica muitos recém-licenciados. Todavia, ao se pensar que o estágio é simplesmente colocar em prática toda a teoria adquirida no decorrer do curso, é um engano, infelizmente não é bem isso que acontece, visto que um estagiário é simplesmente um aprendiz cheio de vontade de mostrar o que sabe. Encarou-se este estágio com a convicção de que a experiência será mais uma ocasião para aplicar e desenvolver parte dos conhecimentos adquiridos ao longo dos anos. E porque não só na Escola se aprende, espera-se que estas vivências sejam experiências enriquecedoras que ajudem a desenvolver como estudante e futuro profissional. O relatório apresenta, de forma sintetizada, todas as actividades efectuadas, as experiências e os conhecimentos adquiridos durante o estágio. Este relatório encontra-se dividido em dois capítulos. Estes capítulos representam a parte textual, seguindo-se, da parte pós-textual, a bibliografia, apêndices e os anexos. O Capítulo I refere-se à organização onde decorreu o estágio, a CMPC, uma breve caracterização geográfica, identidade visual onde se refere o nome e logótipo, política empresarial, estrutura organizacional, e uma leve análise à organização. O Capítulo II descreve o plano de estágio (anexo I), com os seus objectivos, cronograma de actividades, estratégias adoptadas e as actividades realizadas com referência a algumas unidades curriculares que serviram de auxílio para a sua resolução. A última parte é reservada à conclusão, como forma de reflexão crítica do período de estágio curricular.