Factores de localização das empresas de base tecnológica: o caso da Beira Interior - Fernandes, Cristina (2015)
A temática do desenvolvimento regional tem merecido especial atenção por parte dos investigadores. O empreendedorismo, os clusters, a inovação, as universidades e os KIBS (Knowledge Intensive Business Services), são áreas de conhecimento que têm evidenciado um papel preponderante na contribuição do desenvolvimento regional e, especificamente, no estudo das teorias de localização das empresas. A presente investigação visa identificar quais os factores que influenciam a localização das empresas de base tecnológica na Beira Interior. Para tal propomos um modelo conceptual de investigação de localização das empresas tendo por base a abordagem neoclássica, comportamental e institucional. Através da realização de um questionário a 203 empresas de base tecnológica localizadas na região da Beira Interior, foi possível identificar que os factores que mais influenciam a localização destas empresas foram: o desejo do Fundador em viver nesta localidade; o desejo dos colaboradores em viverem nesta localidade; a proximidade da residência do fundador; o local de nascimento do fundador e o nível da actividade económica da região.