Impacto percecionado pela organização do XXI Campeonato Nacional Open de Verão Masters de Natação em Reguengos de Monsaraz - Neves, Cintia Castro dos Santos (2022)
O presente estudo tem como objetivo principal avaliar a perceção dosimpactos económicos e sociais do Evento XXI Campeonato Nacional Open de Verão de Natação Master. A metodologia de estudo de caso, analisando-se o XXI Campeonato Nacional Open de Verão de Natação Master, realizado em Reguengos de Monsaraz, utilizou-se entrevistas dirigidas aos responsáveis técnicos pela organização do Evento, como: Vereador e Gestor de Eventos da Camara Municipal de Reguengos de Monsaraz, técnico responsável da Federação Portuguesa de Natação, responsável técnico da Associação Alentejana de Natação, responsável técnico das Piscinas Municipais, responsáveis técnico de clubes que participaram do Evento e atletas que participaram do evento. Os resultados evidenciam que a gestão do evento envolveu, como expectável, planeamento de ordem estratégica, específica e administrativa, estando este maioritariamente a cargo da FPN. Os impactos económicos foram continuamente referidos e validados, quer de forma direta, ao nível do aumento de renda para os empresários locais (restaurantes e alojamento) e a comunidade (contratação de recursos humanos para suportar a realização do evento), quer indireta, ao nível do aumento da atratividade da região que, a longo prazo, tirará partido da acrescida visibilidade proporcionada. Foram observados impactos de âmbito social na comunidade, o que provocou, posteriormente, o aumento pela procura de atividades de natação na região, especialmente pela população idosa. As conclusões extraídas do presente trabalho permitem informar as futuras organizações de eventos similares, identificando características específicas à realidade do seu planeamento, gestão e validando os seus impactos benéficos, quer de natureza económica, quer regional e social; Impact perceived by the organization of the XXI National Open Summer Swimming Masters Championships in Reguengos de Monsaraz Abstract: The main objective of this study is to evaluate the perception of the economic and social impacts of the XXI Event Open Summer Master Swimming Championship.The methodology based on a case study was adopted, analysing the XXI National Open Summer Master Swimming Championship, held in Reguengos de Monsaraz. Interviews were addressed to those responsible and collaborators for the organization of the event, president of the Municipality of Reguengos de Monsaraz, responsible technician of the Portuguese Swimming Federation, responsible for the organization and collaboration of the Alentejo Swimming Association, responsible for Municipal Swimming Pools, responsible for clubs who participated in the Event and athletes who have participated since the first Swimming Master. The results show that the management of the event, involved as expected, a strategic, specific and administrative planning process, which was mainly by the responsibility of FPN. The economic impacts were continuously validated, either directly, in terms of increased income for local entrepreneurs (restaurants and accommodation) and to the local community (hiring human resources to support the event), or indirectly, at the level the increased attractiveness of the region which, in the long term, will benefit from the increased visibility provided. Social impacts were observed in the community, which subsequently led to an increase in the demand for swimming activities at the region, especially by the elderly population. Conclusions drawn from this work, generate more competence for the organization of similar events, identifying specific characteristics to the reality of their planning and management and validating their beneficial impacts, whether of an economic, regional, or social nature.