Perdas hemáticas vaginais não associadas à gravidez – avaliação radiológica - Monteiro, Maria Manuel (2016)
Introdução - A hemorragia vaginal é uma queixa frequente na mulher. É manifestação de várias entidades ginecológicas, contudo existem patologias mais específicas da fase pré-menopausa ou pós-menopausa. Objectivos - 1) Discussão das principais causas responsáveis por perdas hemáticas vaginais não relacionadas com a gravidez, nas mulheres pré-menopausa e pós-menopausa. 2) Revisão dos achados radiológicos de cada uma destas patologias. 3) Salientar a utilidade de cada técnica radiológica no seu diagnóstico. Aspectos Radiológicos - A ecografia, incluindo a abordagem transvaginal é geralmente o primeiro método de imagem na avaliação destas doentes. A histerossonografia, a TC e a RM podem também ser úteis no estudo de determinadas entidades. A endometriose, a adenomiose e a infecção são causas especificamente encontradas em mulheres na pré-menopausa. A atrofia do endométrio, carcinoma do endométrio e da vagina são características da fase pós-menopausa. O leiomioma, a hiperplasia do endométrio, o pólipo, o tumor do ovário produtor de estrogéneos, o trauma e corpos estranhos são condições comuns aos dois grupos. Conclusão - As perdas hemáticas vaginais resultam de uma ampla variedade de entidades comuns e incomuns. É importante para o radiologista conhecer as lesões menos frequentes para poder reconhecê-las. A ecografia e a RM são as técnicas com maior utilidade no diagnóstico da patologia uterina, anexial e vaginal responsável por hemorragia vaginal.