Lefficacité des passions: sensibilité et identité chez linitié au Candomblé - Bassi,Francesca (2013)
Dans le Candomblé de Bahia, un système de préceptes et de restrictions personnalisées se trouve connecté avec les intentionnalités des entités invisibles. La relation de ces entités avec linitié peut sexprimer par le truchement dun ensemble de sensations et de réactions négatives (sensibilités). En principe, un orixá (divinité) ou un odu (signe du destin) se trouve à lorigine des réactions négatives qui laffectent (dégoût, allergie ou intolérance alimentaire), tout en donnant lieu à des interdits rituels spécifiques. Une conceptualisation implicite de ces tabous (quizilas) en tant que conséquences incorporées des antipathies ou aversions des entités invisibles invite à considérer le poids de ces agentivités  émotionnelles  dans la construction de la nouvelle identité du novice.