Controlo da qualidade alimentar numa indústria de panificação e pastelaria - Quaresma, Maria de Fátima dos Reis (2017)
RESUMO O presente relatório resulta do estágio profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu nas instalações da Panrico – Produtos Alimentares, Lda., empresa localizada em Gulpilhares, Vila Nova de Gaia entre 15 de Fevereiro-15 de Agosto. Este estágio teve como objetivo principal acompanhar e desenvolver atividades de controlo e de inspeção alimentar no âmbito das atribuições do Departamento de Qualidade da empresa. Para o efeito foram realizados contributos no controlo dos produtos finais assim como a integração na equipa do projeto de melhoria da qualidade de um produto onde foram usadas as ferramentas de Kaizen. Os projetos de melhoria contínua na indústria são importantes não só porque permitem o aperfeiçoamento dos processos de fabrico como também são uma excelente forma de controlo do produto acabado. Este projeto de melhoria tem como finalidade corrigir os valores de KAI (Indicador- Chave Atividade), para que este tenha impacto nos valores obtidos no KPI (Indicador- Chave de Desempenho). O IQS (índice de qualidade de saída) é calculado pela soma do número de defeitos do produto, sendo estes avaliados a partir de representações gráficas. Para a realização da medição e o consequente nível de desempenho deste processo, são usadas ferramentas de gestão, os indicadores KPI e KAI permitindo que os objetivos sejam alcançados. Identificou-se o defeito “altura da fatia” como sendo o defeito mais frequente. Para resolver os problemas identificados, foram tomadas ações de melhoria que permitiram uma redução do defeito. Houve uma redução aproximada de KPI de 65% e de KAI de 78%. Sendo estes resultados excecionais podemos concluir que as ações corretivas aplicadas foram eficazes na redução do defeito altura do pão. Palavras-chave: Panrico; Panificação; Controlo da qualidade; Projeto de melhoria