Manutenção de equipamentos de eletromedicina : estágio na Dräger - Lourenço, Nicolle (2018)
Este relatório de estágio apresenta-se como o relato do Estágio do Mestrado em Instrumentação Biomédica do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra, e resulta, fundamentalmente, numa referência acerca dos objectivos e planeamento do estágio, e uma descrição da empresa de acolhimento, assim como a fundamentação teórica dos temas estudados no decorrer desta componente pedagógico-profissional, e a descrição dos processos de manutenção realizados ao longo deste período. Desta forma, importa referir que os avanços na tecnologia ajudaram as pessoas das mais diversas formas e nas mais diversas áreas. A qualidade de vida aumenta exponencialmente, em casa, nos locais de trabalho, mas mais importante ainda, no sector da saúde. Os seres humanos são vítimas de várias condições médicas e acidentes e quando isso acontece, eles precisam de procurar assistência médica. Ainda que o sector da saúde em Portugal viva hoje um momento peculiar fortemente marcado pelos cortes orçamentais e apesar das sérias dificuldades decorrentes da falta de financiamento, importa contudo salvaguardar o desempenho e disponibilidade dos equipamentos médicos de suporte ao paciente, garantindo igualmente o bem-estar dos mesmos. Os equipamentos médicos podem por em causa diretamente a vida humana sendo por isso extremamente importante que a manutenção dos mesmos decorra de uma forma regulamentada e cuidada. Os procedimentos de manutenção dos equipamentos médicos, por vezes “invisível” aos olhos de muitos, é de uma importância extrema para que sejam dadas condições na prestação dos cuidados de saúde aos paciente, bem como para garantir o bom funcionamento hospitalar e para garantir a melhoria do serviço de saúde atual. É neste sentido que para além da manutenção, encontram-se documentados neste relatório outros temas clínicos, imprescindíveis, à compreensão do funcionamento dos equipamentos médicos, nomeadamente ventiladores, e à realização de tarefas de manutenção com a maior eficácia possível.