O Baixo Guadiana durante os séculos VI e V a. n. e. - Arruda, Ana Margarida (2013)
O Baixo Guadiana não corresponde a uma unidade regional unívoca do ponto de vista geográfico, tudo indicando que, durante os séculos VI e V a.n.e., existem variações importantes ao nível da cultura material e de implantação no vasto território que compreende a área terminal da bacia hidrográfica do Guadiana. Os dados que aqui foram analisados permitem presumir que a diversidade prevalece sobre a unicidade, havendo elementos que possibilitam pensar que o Guadiana, pelo menos nos últimos troços do seu curso, se constituiu, em meados do 1º milénio a.n.e., mais como fronteira do que como eixo estruturante ou de ligação entre as duas margens. Os espólios e as arquitecturas dos sítios do Guadiana português foram analisados e as relações tipológicas entre eles verificadas. Essa análise permitiu avançar com propostas de unidades culturais específicas e diferenciadas, que, nem sempre correspondem às que, do ponto de vista paisagístico, puderam ser identificadas.