Diz-me o quanto és amigo dos animais, e eu digo-te o quanto és feliz ! - Almeida, Margarida de (2022)
O local de trabalho é um contexto no qual, diariamente, os indivíduos experienciam diversas emoções que, por sua vez, influenciam o seu desempenho. Dada a situação pandémica da COVID-19, as organizações tiveram que recorrer ao teletrabalho, um contexto diferente daquele que é o contexto físico do trabalho, no entanto também este repleto de experiências emocionais. Este novo contexto de trabalho, juntamente com as obrigatoriedades de distanciamento social, podem ter afetado o desempenho do individuo, em teletrabalho. Não obstante, o trabalho em casa pode ter outras condições, como por exemplo, a liberdade para trabalhar perto dos animais de estimação. A literatura tem indicado que a presença de animais em contexto organizacional, juntamente, com políticas organizacionais pet-friendly levam a resultados positivos como, mais emoções positivas, menos stress, e maior desempenho. Contudo, os estudos em Portugal sobre o efeito da presença de animais de estimação no trabalho, sobre o desempenho são escassos. Neste sentido, o presente estudo procurou desenvolver o conhecimento neste tópico e, como tal, pretendeu: (1) validar a escala de apego aos animais para a população portuguesa; analisar o impacto do teletrabalho no desempenho através das emoções positivas, e (2) analisar se trabalhar com animais e o grau de apego a estes influencia a relação entre o teletrabalho e o desempenho através das emoções. Para tal, recorreu-se a um inquérito por questionário, onde foi adotada uma metodologia quantitativa e utilizada uma amostra não probabilística, por bola de neve (N=320). Os resultados suportaram as hipóteses, revelando que: (1) as emoções positivas medeiam a relação entre o teletrabalho e o desempenho, e que (2) a mediação é mais forte quando os indivíduos trabalham perto do seu animal de estimação e quando têm níveis de apego a estes elevados, comparativamente aos colaboradores que não trabalham perto dos seus animais de estimação, e sentem um elevado grau de apego a estes. As implicações teóricas e práticas do presente estudo, poderão beneficiar as organizações, e assegurar o acompanhamento das necessidades das novas gerações, assim como atualizar as suas práticas organizacionais, e consequentemente, melhorar os seus resultados