Compósito geotêxtil-geogrelha: propriedades mecânicas após dano - Martins, Luís Miguel dos Santos Nolasco (2014)
A aplicação de geossintéticos em vias-férreas tem-se revelado uma solução atrativa do ponto de vista técnico e económico. A inclusão dos geossintéticos nas estruturas ferroviárias permite: o controlo das deformações impostas pelo aumento de carga por eixos transportadas, o aumento do período de vida útil e a redução de custos de manutenção. No presente trabalho estudaram-se os efeitos de dois mecanismos de dano relevantes em aplicações de geossintéticos em vias-férreas, abrasão e danificação durante a instalação (também designada por danificação mecânica). Estes mecanismos de dano foram induzidos através de ensaios laboratoriais, isoladamente e de forma sequencial, num geocompósito constituído pela associação de um geotêxtil e uma geogrelha sobrepostos (sem qualquer ligação mecânica). A danificação durante a instalação deriva, essencialmente, das operações de colocação e de compactação do material de aterro na vizinhança do geossintético. A abrasão é uma consequência do movimento do agregado sobre o geossintético associado à passagem dos comboios sobre a via. Os efeitos da abrasão e da danificação mecânica induzidas no comportamento mecânico de curto prazo deste compósito foram avaliados através de ensaios de tração. Com os resultados foram determinados coeficientes de redução e foi avaliada a existência de sinergia entre os dois mecanismos de dano considerados. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a danificação mecânica levou a uma redução da resistência à tração, enquanto que após abrasão esta aumentou. Houve ainda reduções na rigidez secante do material, sobretudo após danificação mecânica seguida de abrasão. Os resultados obtidos foram ainda comparados com resultados obtidos com ensaios semelhantes para os dois materiais (geogrelha e geotêxtil) ensaiados separadamente.