Optimização da exploração de centrais hidroeléctricas: inserção no mercado bilateral - Duarte, Carolina Neves (2014)
A tese incide sobre o problema de optimização de exploração de uma central hidroeléctrica, no contexto actual da reestruturação do sector eléctrico, face aos desafios surgidos pelo aparecimento de novos mercados de energia eléctrica. A opção pela utilização de programação dinâmica, permite testar todas as possibilidades de decisão e escolher as melhores. Garante-se assim que os resultados são óptimos e globalmente óptimos. Neste seguimento, foi formulada uma função objectivo do problema que possibilitasse a minimização dos custos e, se possível, a obtenção de benefícios na produção. Com fins ilustrativos, foi analisado o problema de afectação de unidades em centrais hidroeléctricas e obtiveram-se curvas características para a central, que permitem verificar o seu comportamento face às variáveis utilizadas. Apresenta-se como exemplo escolhido, para análise dos resultados, a central hidroeléctrica de Belver e através de métodos visuais realizaram-se dois cenários possíveis, com quatro estudos para quatro pontos de funcionamento da central, alterando a afluência e a tarifa de funcionamento nas horas de vazio. Esta última opção procura satisfazer os novos desafios decorrentes da nova estrutura organizativa do Sistema Eléctrico Nacional que levou ao desenvolvimento de um mercado spot.