A importância dos transportes na logística militar - Pereira, Pedro Miguel Gonçalves (2019)
Este trabalho de investigação foi conduzido no contexto das Forças Armadas Portuguesas, e com o estudo de cinco dos países pertencentes ao Movement Coordination Centre Europe, tendo como finalidade compreender a eficiência e operabilidade do Centro de Controlo de Movimentos Nacional, comparando as práticas internacionais com as atualmente existentes. De raciocínio misto, encontra-se delimitado em conceito, ao movimento e transporte estratégico, e temporalmente, aos últimos treze anos, aquando da criação do Movement Coordination Centre Europe, recorrendo para o efeito a uma estratégia qualitativa. Na comparação desenvolvida, e tendo por base os centros de controlo de movimentos como uma capacidade conjunta, com resultados positivos através da coordenação destes e ligação entre as diversas organizações (NATO, UE e MCCE), procurou-se, através dos conceitos de Smart Defence e Pooling and Sharing, a obtenção de eficácia e eficiência; realidade já obtida por alguns países consultados no trabalho, onde comparativamente com a realidade Nacional se realça a necessidade de atribuição de competências específicas do transporte estratégico ao Centro de Controlo de Movimentos, para que os Ramos tenham a obrigatoriedade de consulta e passagem de informação para com este, facilitando desta forma toda a coordenação e otimização dos meios cada vez mais escassos nas Forças Armadas.