Vitimação e funcionamento psicológico na idade adulta: o papel moderador do sexo - Santos, Diana Alexandra Fernandes dos (2019)
Apesar do foco tradicional no estudo de sintomas psicopatológicos decorrentes de experiências de Vitimação, vários autores têm sublinhado a necessidade de se assumir uma perspetiva mais holística de saúde mental neste domínio, destacando tratar-se de um estado completo de isenção de psicopatologia e níveis elevados de Bem-Estar. Considerando, também, evidências prévias sobre a relação entre psicopatologia e sexo, o presente estudo tem como objetivo testar o papel moderador do sexo na relação entre Vitimação e funcionamento psicológico, na idade adulta. Tanto as experiências de Vitimação como o funcionamento psicológico são aqui conceptualizados e medidos de forma multidimensional. A amostra foi constituída por 383 sujeitos, maioria do sexo feminino (53%), média de idades de 34.01 anos (DP = 10.6 anos). Trata-se de um estudo exploratório/correlacional, cujo protocolo de investigação inclui o BSI, EBEP e o Inquérito Nacional de Vitimação, divulgado através de contactos institucionais e redes sociais, com recolha de dados via online. No tratamento/análise dos dados utilizou-se o software informático SPSS. Dos resultados conclui-se que níveis superiores de vitimação estão associados a níveis superiores de sintomas depressivos e ansiosos. Na análise da variável sexo na relação entre a vitimação e os sintomas psicopatológicos, constatou-se que o sexo exerce um efeito moderador na relação entre a violência psicológica e a depressão, e na relação entre a violência física e a depressão. Contudo, é quando os níveis de vitimação psicológica e física são reduzidos, que homens e mulheres se distinguem mais e, em ambos os casos, são as mulheres quem apresentam mais problemas dessa natureza. Verificou-se que o sexo exerce um efeito moderador na relação entre as três formas de violência (física/sexual/psicológica) e a ansiedade, a destacar-se o sexo feminino. No que respeita à vitimação e ao BEP, níveis superiores de vitimação estão associados a níveis inferiores de BEP. Na análise do efeito do sexo na relação entre a vitimação e o BEP, o sexo exerce um efeito moderador na relação entre a violência psicológica nas seguintes dimensões do BEP: Relações Positivas, Objetivos de Vida e Aceitação de si.