Relatório de estágio : Grupo Sportivo de Loures – Juvenis B : época desportiva 2018/2019 - Alves, André Filipe Gameiro (2020)
O presente trabalho consiste na elaboração de um Relatório Final de Estágio, cuja intenção é a conclusão final do curso e respetiva obtenção de grau Mestre em Treino Desportivo, ministrado pela Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias de Lisboa Os objetivos deste trabalho são: (i) descrever e analisar o processo de treino da equipa masculina de futebol Juvenis ‘B’ do Grupo Sportivo de Loures, que, durante a época 2018/19, compete no Campeonato da 1ª divisão da AFL; e (ii) estudar a variação associada ao nível competitivo, nas variáveis de morfologia externa, maturação somática, física e técnica. Dando cumprimento ao primeiro objetivo serão considerados os períodos (i) pré-competitivo e (ii) competitivo. No que respeita ao segundo objetivo, será realizada uma investigação transversal de natureza quantitativa, não experimental, exploratória e descritiva com a equipa ‘B’. Os participantes serão avaliados em 4 dimensões, i.e.: (i) morfologia (estatura, massa corporal, altura sentado, cumprimento da perna, 3 pregas de gordura subcutâneas e %MG); (ii) maturação (maturity offset e %PAH); (iii) físico (resistência abdominal, força explosiva contrátil e elástica, índice de elasticidade, velocidade e agilidade); e (iv) técnico (teste de drible e passe). O documento final contemplará oito capítulos (Cap. I, Plano individual de estágio; Cap. II, Caracterização da instituição de estágio; Cap. III, Caracterização da equipa e contexto competitivo; Cap. IV, Modelos; Cap. V, Processo de treino; Cap. VI, Processo Competitivo; Cap. VII, Investigação transversal; Cap. VIII, Considerações finais) e permitirá: (i) fazer uma análise SWOT e otimizar o processo de treino; (ii) clarificar a influência do processo de treino na melhoria das competências descritas; e (iii) clarificar o impacto do estado de maturação durante o processo de treino.