Projecto de Expansão do ContiSeal - Pereira, Rui Miguel Santos (2015)
Com o crescente aumento na procura de pneus com maior capacidade de mobilidade, como é caso dos pneus ContiSeal, a Continental AG iniciou um projecto de expansão da unidade industrial portuguesa onde a tecnologia ContiSeal é aplicada, projecto esse a ser desenvolvido pela Continental Mabor. Na prossecução deste projecto são necessárias diversas áreas de conhecimento da gestão industrial, nomeadamente: a análise dos fluxos produtivos, o cálculo de capacidade e respectiva análise de tempos perdidos, análise e projecto de layouts e a produção de propostas de optimização tanto ao nível de equipamentos como do fluxo produtivo. Na realização deste projecto foi necessário estudar profundamente a unidade produtiva em questão. O estudo foi realizado aos diversos subprocessos do ContiSeal, na qual a recolha e análise de dados estão fundamentadas através de extensos levantamentos obtidos por amostragem. Estes dados são vitais para uma correcta análise de custos de investimento na aquisição de novos equipamentos, sendo estes necessários para o cumprimento dos objectivos propostos para a expansão do ContiSeal. O início do projecto incidiu no estudo detalhado sobre os ciclos produtivos dos equipamentos e no levantamento e registo dos tempos perdidos da unidade industrial, que permitiu a análise das capacidades instaladas dos vários subprocessos. Após o levantamento das capacidades foram determinadas as necessidades relativas à aquisição de novos equipamentos. De notar que alguns protótipos de equipamentos necessários foram desenvolvidos em parceria com fornecedores seleccionados, assim como foram apresentadas propostas de melhoria aos equipamentos já existentes. Uma vez aprovada a aquisição dos novos equipamentos pela Continental AG, deu-se início ao desenvolvimento da expansão do layout do ContiSeal, tanto ao nível do edifício como de novos equipamentos e ainda do fluxo dos pneus com vista à sua optimização.