António Jacinto e a sua época. A modernidade nas literaturas africanas em língua portuguesa - Tavares, Ana Paula (2017)
Os textos reunidos neste livro foram apresentados no Colóquio Internacional António Jacinto e sua época. A Modernidade nas Literaturas Africanas em Língua Portuguesa e dão-nos uma amostra de como António Jacinto se configura como um dos escritores mais importantes dos países africanos, antigas colónias portuguesas e como a sua obra tem um lugar particular no universo da língua portuguesa. Os vários pesquisadores desta coletânea, muitos deles já com vasto currículo no âmbito dos estudos africanos (além das preciosas contribuições do escritor angolano Ondjaki e do filho do poeta, Manuel Martins Amaral), apresentam uma ampla gama de temáticas que demonstram a multiplicidade lírica deste poeta, que é um dos principais expoentes da literatura angolana do século XX, bem como de outros autores quase seus contemporâneos, não apenas do espaço angolano mas de outros países africanos que têm o português como língua. A presente obra pretende ser mais um contributo para dar a conhecer a obra deste escritor que, apara além do compromisso com a escrita, se assumia como um cidadão que sonhou um futuro melhor para o seu povo. Um homem que sabia “viver em solidariedade” e que alimentou durante anos uma poesia pela qual perpassa um ideal estético de construção de uma nacionalidade, associado a um espírito de liberdade e equidade, imbricado de sensações que denotam alegria, nostalgia e indignação.