Neurorretinite por Bartonella henselae: caso clínico e revisão da literatura - Moreira, Jorge (2019)
A doença da arranhadura do gato é uma infeção causada pela Bartonella henselae, usualmente transmitida ao ser humano através da arranhadura ou mordedura de gato. A manifestação clínica mais comum é a linfadenite, mas 5 a 10% dos doentes com doença da arranhadura do gato podem ter envolvimento ocular. Os autores apresentam o caso clínico de uma doente de 46 anos de idade com neurorretinite unilateral secundária a infeção por Bartonella henselae. O presente caso clínico alerta para a necessidade do reconhecimento das manifestações clínicas da doença que, sendo geralmente auto-limitadas e inespecíficas, podem associar-se a complicações potencialmente graves.