Edifícios inteligentes – soluções para gestão de climatização em instalação de domótica KNX estudo de um caso - Abreu, Tiago Manuel Brás de (2014)
Ao longo dos anos tem-se verificado um desenvolvimento muito significativo no domínio da domótica. Actualmente, ela é uma realidade presente nos edifícios, pois uma instalação de domótica permite aos utilizadores um maior conforto, segurança e eficiência energética. Esta dissertação propõe uma utilização racional do aquecimento nos quartos de uma residência do Instituto Politécnico de Bragança, com o objetivo de combater o desperdício energético. Para esse efeito será utilizado um sistema domótico EIB/KNX. Pretende-se desenvolver uma aplicação suportada por vários protocolos de comunicação. A um nível superior, será implementada uma interface gráfica, para um computador, que irá comunicar com um dispositivo intermédio, com um controlador KNX-IP, utilizando para este efeito o protocolo de comunicação Modbus-TCP/IP. O controlador actua como supervisão da instalação de domótica, que é responsável pelo aquecimento dos quartos. Assim, e através da interface gráfica, o utilizador é capaz de definir perfis de aquecimento, assim como fornecer ao controlador a informação relativa à ocupação dos quartos, permitindo uma gestão racional do aquecimento da residência de estudantes.