Protocolo Clínico e Protético da Técnica BOPT (Técnica de preparação biologicamente orientada) - Estevez Gil, Adoracion de Los Reyes (2018)
Nos últimos anos começou a ser usada a técnica BOPT (Técnica de Preparação Biologicamente Orientada) que apresenta uma nova abordagem, muito conservadora, para restaurações de próteses fixas. Objetivos: O objetivo principais desta revisão narrativa da literatura é fazer uma descrição passo a passo do Protocolo Clínico e Protético da Técnica BOPT, para manter uma restauração ideal, um periodonto saudável e uma boa estética. Materiais e Métodos: Foram utilizados artigos, provenientes nas bases de dados PubMed, MEDLINE PudMed e também os livros “Protocolo Clínico e Protético da Técnica BOPT”, “Lindhe" e “Carranza” respeitando os critérios de inclusão e exclusão definidos. Discussão: A relação saudável entre restaurações e periodonto é fundamental para a longevidade clínica e estética podendo marcar o sucesso ou fracasso do tratamento. Em comparação com técnicas convencionais, a Técnica BOPT mantém a saúde periodontal através do desenvolvimento de perfis protéticos totalmente sem linha de acabamento (técnica de preparação verticais em fio de faca ) mostrando excelente estabilidade dos tecidos a meio e longo prazo, adaptando-se sozinhos e de forma natural a preparação ficando resultados estéticos e uma integração do periodonto excelente. Conclusão: A Técnica BOPT é um grande avanço neste campo. Mostra excelentes estabilidade e adaptação dos tecidos a preparação, obtendo uma restauração ideal, um periodonto saudável sem sangramento ou inflamação e uma boa estética. Para dar valor científico a esta técnica é preciso fazer mais estudos com evidencia clinica, preferencialmente in-vivo que confirmem a literatura e com acompanhamento de casos clínicos passo a passo e a longo prazo que demonstram a estabilidade gengival e os excelente resultados estéticos.