Os Livros e as Bibliotecas na obra de D. Frei Manuel do Cenáculo - VAZ, Francisco António Lourenço (2012)
O nome de D. Manuel do Cenáculo Villas Boas (1724-1814) está ligado à criação de quatro bibliotecas: a Biblioteca do Convento de Jesus, a Biblioteca Pública de Beja, a Biblioteca Nacional de Lisboa e a Biblioteca Pública de Évora. Contribuiu, ainda, com donativos para outras bibliotecas de instituições e de particulares. Os livros e bibliotecas têm um lugar central nas preocupações do prelado. Com efeito, ao longo de praticamente toda a vida, foi juntando livros, que são uma constante na correspondência que lhe é dirigida, até porque alguns dos correspondentes eram livreiros, que lhe apresentavam as suas ofertas. Mas além desses, poucos são os que não falam de livros, quer para agradecerem as obras enviadas, para solicitar ou oferecerem os seus textos, para pedir orientações, patrocínio e intervenção para publicação e, finalmente, muitos foram também aqueles que lhe dedicaram as suas obras, quer em poesia quer em prosa.