Arquitetura de marca dos vinhos: quinta Vale de Fornos - Correia, Tiago Manuel Henriques (2014)
O presente estudo caracteriza-se como sendo um estudo exploratório em que se aborda a arquitetura de marcas, mais concretamente a problemática do excesso de marcas de vinho na Quinta Vale de Fornos. Descreve uma investigação empírica, em torno da Quinta Vale de Fornos ,e tem como missão ser um contributo para melhorar a compreensão da gestão do portfolio de marcas. Além do mais apresenta-se como uma análise crítica, conduzida no sentido de se assumir como uma proposta de solução para a problemática desse mesmo excesso de marcas. Como tal, foram recolhidas informações acerca da empresa recorrendo a métodos primários qualitativos - entrevistas individuais e focus group - e secundários - a própria empresa e publicações. A realização deste estudo irá ser dividida em duas partes fundamentais. Uma primeira parte, intitulada de “Revisão da Literatura” onde são apresentados os principais aspetos teóricos que estão na base da construção teórica do estudo explorando os conceitos de marca, arquitetura de marcas, tipologias de arquitetura de marcas e importância da gestão do portfolio de marcas que servem de ponto de partida para a investigação. A segunda parte, em que o estudo se divide é a “Análises de Informações e Conclusões”, onde é descrita de forma mais pormenorizada a empresa a retratar bem como a problemática que dá origem a este estudo. De seguida são ainda referenciados três casos - Gloria Reynolds; Herdade da Malhadinha e a Herdade do Esporão - que descrevem as melhores práticas, utilizadas por outras organizações, no que se refere à arquitetura de marcas. Fazendo uma análise detalhada e crítica a todos estes elementos é elaborada uma proposta de alteração à atual arquitetura de marcas.