Digital marketing for nonprofit organizations: The official website of the Portuguese federation of food banks - Silva, Vasco Manuel Anjinho Santos Saial da (2015)
Os efeitos adversos da atual situação económica fizeram as organizações sem fins lucrativos de natureza social ganhar extrema importância na sociedade. Ainda assim, o aumento da consciência relativa ao trabalho desenvolvido por estas organizações não foi acompanhado por uma adaptação adequada das suas estratégias de marketing. Este projeto pretende analisar o marketing de natureza digital tendo como objeto de estudo o website oficial da Federação Portuguesa de Bancos Alimentares (FPBA). A pesquisa para este projeto envolveu uma abrangente, contemporânea e relevante revisão de literatura e uma análise de conteúdos centrada no website oficial da FPBA, tendo sempre em conta as interações deste com o seu ecossistema digital oficial. Ao mesmo tempo foi desenvolvida uma análise comparativa de websites oficiais a nível nacional com três concorrentes diretos e a nível internacional com vinte bancos alimentares, um de cada país, abrangendo cinco continentes. Foi possível verificar que todas as webpages analisadas têm potencial de optimização, quer este seja derivado de princípios inerentes às melhores práticas ou da comparação com semelhantes. Pôde concluir-se que o website oficial da FPBA ainda não está a ser usado com a eficiência e eficácia devidas para gerar valor significativo, tendo em conta o seu ecosistema digital oficial e como parte da estratégia global da FPBA. Espera-se que o presente projecto contribua para a eventual melhoria do website oficial da FPBA e possa, ainda que indirectamente, ajudar a concretizar a sua missão.