Rota Raiz: Escutar, olhar e envolver Arruda dos Vinhos - Nascimento, Rafael Félix (2021)
A Rota Raiz consiste numa viagem ao território de Arruda dos Vinhos através da investigação, das artes e da programação cultural. Arruda dos Vinhos é um concelho do distrito de Lisboa da região oeste de Portugal. O território atravessa uma fase de grandes transformações: o legado rural tem vindo a ser ocupado pelo urbano. O território procura o seu ponto de equilíbrio. As rotas fazem parte da história de Arruda dos Vinhos. O território assumiu-se, ao longo do tempo, como um ponto de passagem, mas também de confluência de vários povos. A preservação da memória é uma urgência para que as transformações não se concretizem num território sem rumo. A mediação contemporânea da memória é fundamental para que sirva o presente e o futuro das comunidades e da sociedade. A Rota Raiz assenta em dois grandes momentos que mapeiam o território: a criação de novo património com o objetivo de constituição de arquivo, através da colheita de paisagens sonoras e fotografia; e a programação cultural enquanto mediação do arquivo e intervenção comunitária. A vertente teórica do projeto incide sobre: o estudo do território; a apresentação de estudos de caso, um deles resultante de observação participativa; e uma abordagem teórica à paisagem sonora, fotografia e envolvimento comunitário. A vertente prática consiste numa proposta desenhada a quatro anos, com o objetivo de integrar a estratégia cultural para o Município de Arruda dos Vinhos. A curadoria do projeto divide-se em quatro fases que fazem a analogia com os ciclos naturais e, concretamente, com os processos relacionados com a produção de vinho: Cultivo, Colheita, Fermentação e Amadurecimento. Este projeto apresenta contornos ambiciosos, justificando a sua pertinência através do impacto que pode ter no âmbito económico, social, educacional, cultural e artístico no território e na região.