Estágio Profissionalizante. Sporting Clube da Covilhã, U19 – Escalão Juniores - Cabo, Marco R C (2020)
Este relatório surge no âmbito do estágio profissionalizante do Mestrado em Ciências do Desporto-Especialidade de Treino Desportivo, do Instituto Politécnico da Guarda, realizado na equipa de Juniores A (Sub-19) do Sporting Clube da Covilhã, ao longo da época desportiva 2017/2018, no contexto de futebol de formação, na 2ª Divisão Nacional de Juniores – Série C. O relatório focar-se-á na descrição, fundamentação e reflexão das decisões e ações subjacentes ao treino desportivo da equipa, contextualizando o jogo de futebol no grupo etário sub-19, bem com a relação com as exigências que se irão colocar no percurso sénior. O estágio visou a aprendizagem da competência de desempenho, da função de treinador, através da compreensão, da organização e da gestão dos processos de treino da equipa júnior. Nesse sentido procura-se descrever as tarefas que o treinador realiza ao longo da época desportiva, desde a escolha do plantel, planeamento da época, construção da semana de treinos, unidades de treino, modelo de jogo da equipa, modelo de observação pretendido para a equipa. A época desportiva teve o seu início a 24 de julho de 2017 e terminou a 19 de maio de 2018, num total de 11 mesociclos, 43 microciclos e 142 unidades de treino (UT), perfazendo um total de 10474 minutos de treino. Ao nível de minutos de competição foram despendidos um total de 2880 minutos, realizados em 32 jogos oficiais. O relatório encontra-se dividido em 10 capítulos: 1) Plano Individual de Estágio; 2) Caracterização da Instituição de Estágio; 3) Caracterização do Contexto Competitivo, 4) Modelos; 5) Processo e Controlo de Treino; 6) Observação e Análise da Performance; 7) Processo Competitivo; 8) Projeto de Investigação- Eficácia Defensiva nos Pontapés de Canto no Futebol. Defesa à Zona vs Defesa Individual e Defesa Mista. Estudo realizado nas 8 equipas que disputaram a fase de subida do Campeonato de Portugal 2017/2018; 9) Referências Bibliográficas e 10) Anexos.