Estudo dosimétrico comparativo entre a respiração livre e inspiração forçada com radioterapia conformacional a 3D no tratamento do cancro da mama esquerda - Duarte, Mónica (2022)
Introdução – A radioterapia (RT) é uma abordagem terapêutica para tratamento do cancro da mama esquerda. Contudo, diferentes técnicas respiratórias Respiração Livre (FB) e Inspiração Forçada (DIBH) podem ser usadas. Objetivos – Identificar em qual das técnicas de respiração, DIBH ou FB, se consegue obter uma melhor irradiação do Planning Target Volume (PTV) e uma menor dose nos órgãos de risco (OR). Perceber se a técnica de DIBH permite uma diminuição de dose no ventrículo esquerdo. Metodologia – Foram selecionadas 20 doentes, do sexo feminino, com patologia na mama esquerda. Na tomografia computorizada foram feitos os contornos do PTV e dos OAR. Obtiveram-se os dados dosimétricos de cada uma das doentes, com cada um dos dois tipos de técnica respiratória, que foram comparados. Resultados – Em média, a técnica DIBH reduziu a dose média (Dmed) e V20% no pulmão esquerdo, apenas sendo superior em quatro doentes.  No ventrículo esquerdo observou-se uma diminuição de Dmed e V30% em todos os doentes. A medula quer em DIBH quer em FB não atingiu o limite de referência; contudo, verificou-se uma melhoria quando usado o DIBH. Conclusões – A técnica respiratória DIBH apresenta menor dose nos órgãos de risco, melhoria na cobertura de dose no PTV, bem como nos índices de conformidade homogeneidade e qualidade comparativamente à técnica de FB.