Envelhecimento e sociabilidades nos espaços da cidade: modos de romper a solidão - Galante, Marisa Cristina Dias dos Santos (2014)
A presente dissertação de mestrado é um estudo exploratório e compreensivo do fenómeno da solidão, que problematiza a relação entre o envelhecimento e as sociabilidades, em contextos actuais de vida de pessoas idosas a viver sós. Entende-se que a tentativa de definir solidão de forma única e definitiva é um risco onde se perdem os múltiplos rostos de significados, simbologias e vivências diversas das pessoas idosas. A solidão é um sentimento que se revela de forma diferenciada e única em cada pessoa, pelo que perceber a heterogeneidade do significado persegue a diversidade de formas de sentir e viver a solidão, bem como os diferentes modos de romper e de encontrar alternativas para ultrapassar a situação de isolamento. A investigação apresenta uma abordagem qualitativa e exploratória, concretizada sobretudo através da observação focalizada nos espaços de estar e conviver e na análise de histórias de vida narradas pelos próprios sujeitos entrevistados. A pesquisa empírica privilegiou o significado que oito pessoas idosas, residentes na cidade de Lisboa, Freguesia de Benfica, atribuem às suas situações de vida, aos contextos sociais e espaciais e às actividades que frequentam em ambientes institucionais. A solidão nas pessoas idosas é um fenómeno social das sociedades modernas que é sobretudo afectado pela ausência de convivialidades e sociabilidades. Através dos testemunhos obtidos constatou-se a importância que têm os espaços de lazer, sobretudo quando a pessoa fica só, na medida em que quebram o isolamento e permitem criar ou retomar laços de amizade e de proximidade social. Efectivamente, os resultados revelam que a solidão nas pessoas idosas é provocada essencialmente pela ausência de laços sociais e amicais. As narrativas discursivas evidenciam que a interacção com os pares e a procura por locais de convivialidade são vivências essenciais que transmitem bem-estar, apoio e segurança rompendo a solidão. No dizer das pessoas idosas, ao usufruir de espaços de sociabilidade, estabelecem novas amizades, realizam actividades de que gostam, procuram uma valorização pessoal e social, readquirem a capacidade e a vontade de programar e de concretizar objectivos e preenchem positivamente o seu tempo.