Iniciação sexual precoce e fatores associados: uma revisão da literatura - Moraes,Laura de (2019)
O estudo teve por objetivo investigar quais são os principais fatores associados à iniciação sexual precoce em adolescentes. Realizou-se revisão da literatura na base de dados Pubmed, com os termos de busca: early sexual debut AND youth risk behavior survey. Foram incluídos artigos que abordassem os principais fatores associados à iniciação sexual precoce na adolescência e pesquisas cujo público alvo não estava exposto a outros tipos de vulnerabilidades como, por exemplo, profissionais do sexo e certas minorias populacionais. Os critérios de exclusão foram estudos que não realizaram análise estatística multivariada e artigos que não deixavam claro qual marco foi considerada como iniciação sexual precoce. De 123 artigos localizados inicialmente, vinte e um foram selecionados ao final, onde a idade considerada como iniciação sexual precoce variou entre 13 e 18 anos, porém a maioria dos estudos usou a média de 15 anos. Associação significante foi encontrada entre a iniciação sexual precoce e fatores sociodemográficos, comportamentos antissociais, relações interpessoais, uso de psicoativos e comportamentos sexuais de risco. Nenhum dos estudos encontrados foi de caráter longitudinal, o que nos impede estabelecer uma casualidade com os fatores aqui explanados.