Mulheres insubmissas? Mudanças e conflitos no norte de Moçambique - Meneses, Maria Paula (2008)
Este texto procura compreender por que razão as relações de género representaram um espaço de interacções intensas e complexas quer durante a situação colonial, quer nos novos contextos pós-independência. Tendo como espaço de análise a realidade costeira do norte de Moçambique - que representa uma «síntese» de sociedades matriliniares e muçulmanas - este texto, numa primeira parte, contextualiza historicamente como foram construídas e negociadas as identidades de género. Numa segunda parte, utilizando dados actuais, este texto procura analisar a construção das identidades de género através da análise dos múltiplos mecanismos de resolução de conflitos a que a população recorre. Este texto incidirá sobre alguns dos conflitos mais recorrentes, procurando identificar a ideologia de género que lhes está subjacente.