Lições aprendidas da participação portuguesa nas missões de treino da União Europeia (EUTM/SOM, EUTM/MALI E EUTM/RCA) - Almeida, António Augusto da Silva (2020)
Decorrente do conceito estratégico da Organização do Tratado Atlântico Norte (OTAN) e do Tratado da União Europeia (UE), Portugal, como nação contribuinte para a garantia da segurança internacional, tem conseguido se adaptar de forma a fazer face aos desafios que lhe são colocados. Desta forma, ao Exército, pela complexidade e imprevisibilidade dos teatros onde tem sido chamado a operar, é exigida a capacidade para identificar e implementar melhorias de forma rápida, garantindo o cumprimento da missão. As Lições Aprendidas (LA), enquanto capacidade do Exército, contribuem para a sua melhoria contínua, tornando-o mais capaz e eficiente. O presente trabalho de investigação pretende, através das Lições Aprendidas, formular recomendações que permitam melhorar o desempenho futuro da participação Portuguesa nas missões de treino da União Europeia (EUTM). Assente numa estratégia de investigação qualitativa de raciocínio indutivo, foi possível verificar contributos das lições aprendidas e do retorno de experiências, no sentido de identificar recomendações cuja implementação tenha um impacto positivo em futuras participações. Da investigação efetuada, conclui-se que existe espaço para a melhoria, sendo as recomendações formuladas identificadas no presente trabalho.